River se quedó con el clásico y volvió a la punta

River derrotó 3-2 a Racing gracias a la intervención de su arquero, Leandro Chichizola, quien le atajó un penal al guardametas de la Academia, Sebastián Saja. De esta manera, los de Ramón Díaz volvieron a la punta, que comparten con Gimnasia. Los goles del Millo fueron anotados por el delantero Fernando Cavenaghi y el volante Carlos Carbonero. En tanto, para Racing marcaron el volante Diego Villar y el atacante Gabriel Hauche.

River supo sortear la oposición de los mediocampistas de Racing, quienes intentaron anular la asociación para la creación de juego entre Manuel Lanzini y Carbonero, pero el delantero Daniel Villalva, con su rapidez y gambeta, encontró por la banda derecha un espacio para generar peligro en ataque.

A los 23, después de varias situaciones, incluída una infracción de Saja a Carbonero que Abal no observó, Villalva desniveló sobre el sector izquierdo y en su ingreso al área, Saveljich le propinó un empujón que determinó en penal a favor de River, que un minuto después, Cavenaghi cambió por gol para cortar también una racha negativa de nueve partidos consecutivos sin conquistas.

River se hizo dueño de la posesión del balón con Cristian Ledesma, Carbonero y Lanzini. En tanto, Racing intentó recuperarse con la aparición de Rodrigo De Paul, pero su conquista llegó con una pelota parada, cuando el propio número 10 ejecutó un tiro libre que encontró a Villar en el punto penal. El ex Godoy Cruz, de cabeza, sin marcas y ante el fallido despeje de Maidana, estableció el empate transitorio.

El equipo de Ramón Díaz no se desesperó y concentró sus ataques por el sector derecho. A los 43, el volante Ariel Rojas dio un pase al medio, en la entrada del área, que Lanzini dejó pasar cuando abrió las piernas, y Carbonero, con un remate fuerte al medio, puso al Millo en ventaja otra vez, ante la sorpresa de Saja, quien no pudo desviar el disparo.

Un final no apto para cardíacos

En la segunda etapa, River, que salió al campo consciente del empate de Gimnasia, encontró tranquilidad con el segundo gol de Cavenaghi, quien de taco coronó una buena jugada entre Carbonero y Lanzini, por el sector derecho.

Racing revivió con la definición exquisita de Hauche, tras asistencia del ingresado Agustín Viola, en una contra que Gabriel Mercado, quien fue reemplazado por lesión, no pudo cortar.

En el final, Racing acorraló a River porque el local no supo liquidar el cotejo. Sin embargo, Maidana derribó a Viola antes de ingresar al área y se fue expulsado por doble amarilla. Dos minutos después, Abal cobró penal por mano de Rojas (fue amonestado y llegó a la quinta amarilla), cuando la pelota se iba tras un centro para Saveljich.

Chichizola se vistó de héroe cuando Saja ejecutó un disparo fuerte y al costado derecho. El arquero de River se la jugó, desvió el remate y en el rebote, De Paul no pudo marcar con un disparo por encima del travesaño.

Después de la acción de Chichizola, sus compañeros fueron a abrazarlo, y los hinchas de River estallaron en un festejo por una acción que puede valer un campeonato.

– Síntesis

River: Leandro Chichizola; Gabriel Mercado, Jonatan Maidana, Ramiro Funes Mori y Leonel Vangioni; Carlos Carbonero, Cristian Ledesma y Ariel Rojas; Manuel Lanzini; Daniel Villalva y Fernando Cavenaghi. DT: Ramón Díaz.

Racing: Sebastián Saja; Esteban Saveljich, Yonathan Cabral, Matías Cahais y Claudio Corvalán; Gastón Campi; Gabriel Hauche, Diego Villar, Francisco Cerro y Rodrigo De Paul; y Luciano Vietto.DT: Reinaldo Merlo.

Goles en el primer tiempo: 24min Fernando Cavenaghi (RP), de tiro penal (RP), 37min Diego Villar (RC) y 43min Carlos Carbonero (RP).
Goles en el segundo tiempo: 8min. Fernando Cavenaghi (RP) y 27min. Gabriel Hauche (RC).
Cambios: en el segundo tiempo, José Luis Gómez por Claudio Corvalán (RC); 13min Matías Kranevitter por Cristian Ledesma (RP); 21min. Giovanni Simeone por Fernando Cavenaghi (RP); 23min. Agustín Viola por Sergio Villar (RC); 37min Augusto Solari por Gabriel Mercado (RP);
Amonestados: Maidana, Rojas (RP); Villar, Saveljich, Cahais, Cerro (RC)
Incidencias: en el segundo tiempo, 45min fue expulsado por doble amarilla Maidana (RP). A los 47min Chichizola (RP) le atajó un tiro penal a Saja (RC).
Arbitro: Diego Abal
Estadio: River.